老板让你做Mentor,你准备好了吗?

工作几年,曾经青涩的你也脱去了稚嫩,写代码(Bug)的水平与日俱增,渐渐成为了组里面的顶梁柱。有时看着镜子里日益稀少的头发,你也许会告诉自己是时候该考虑转一下Manager了。于是你和你老板多次提起,是否有转管理的机会。皇天不负有心人,在一个风和日丽的早晨,老板把你喊进办公室,让你当一个新人的Mentor,磨炼一下管理的能力。一下子接到任务的你,是否真的掌握了作为一个Mentor该具有的技能了呢?本文就来唠叨唠叨该怎么做一个Mentor以及可能遇到的问题和解决方法。

成为一个Mentor

假如你有机会成为一个Mentor,首先恭喜你,这是一个表现的好机会,一般来说只要你不去打你的Mentee,基本不会因为这件事做得不好而被解雇,所以可以说这是一个只赚不亏的买卖。尽管如此,显然我们还是希望能够很好地做好一个Mentor。

一般来说会有两种Mentor,一个是Intern的Mentor,一个是新人的Mentor。这两者稍有差别,我们一个一个为你慢慢道来。

Intern的Mentor

一般来说,招Intern的目的是希望能够最终招到一些优秀的人才。但是也有一些intern还需要好几年才毕业,因此Mentor的好坏,对最终他是否会接受公司的offer可能影响不是特别大,所以不要有太大的压力。从另外一个角度来说,这也是公司考察intern的过程,但是作为一个mentor来说,哪怕你的intern能力比较差,不能满足公司的要求,你也要让他不讨厌你,因为很多时候他会回去和他的朋友(社交媒体上)分享整个intern的过程,因此即使没有给return offer,我们也希望intern能有一个愉快的实习经历,这一点要谨记于心。

为了达到这个目标,我们首先要做的事情就是为Intern准备好一个项目。一般来说,你可以准备一个复杂度不是很高,然后优先级也比较低的小feature作为开始。比如说你的intern会过来实习10个星期,那么我们觉得准备一个对新人来说需要5个星期的项目是比较合适的。因为Intern过来毕竟还需要On board,搭环境,了解context,也可能会有一些活动,或者他需要请假处理一些学校的事情等等。我们最终的目的是希望Intern能够在他实习结束前完成相应的项目。

项目准备好了之后,你可以和Intern沟通一下,把相关的项目细化到具体的task,然后给出相应的时间节点,注意的是你需要和Intern进行充分的沟通并听取他的反馈。为什么说这个部分是很重要的,因为作为一个Mentor,你其实需要锻炼的技能就是这个过程的沟通,以及根据他的反馈进行调整的能力。而不是说老子天下第一,比你熟悉很多,你只要听我的就好,这样的话intern感觉不好,你也得不到进步。

听的技能对一个未来的Manager来说很重要,因为很多时候你的下属并不能很好地表达出他的意见。就比如说Intern可能会对这个项目的某一个地方不太理解,他可能不会(愿意)直接说出来,你需要学习如何从与他的交流中知道这些,进而和他一起解决这些问题。当你发现intern有不理解的地方的时候,尝试不同的方法来进行解释,比如说你可以在白板上画出来,让他复述他自己的理解等等。相信我,让他一开始就理解这些问题,会让你在后面的日子里轻松很多。

另外一个常见的问题就是Intern会来不停地问你问题,有时候甚至他自己都不思考。不要慌,这正好是另外一个机会来实践Manager的另外一个技能:有效沟通。告诉他在问你一些问题的之前自己需要做一些研究,你可以让他理解某一些地方的代码(比如让他复述他对某一段代码的理解),给他一些文档阅读等。假如这些都不行,那么设一个时间点,比如让他自己独立工作一天到两天,然后再来和你讨论。当然有坏必然也有好,你可能会遇到一个intern,你觉得需要两天完成的工作,他一天不到就完成了,然后过来问你要新的项目,Okay这是一个幸福的烦恼。但显然也是一个很好的事情,所以准备一些额外的项目有时也是很有必要的。

随着时间的推移,我想你应该会渐渐了解你的intern,这个时候做一些定期的sync是很有必要的,这个sync的时间间隔可以根据不同的人来不同安排,可以是每天的,也可以是几天一次或者一周一次,但总得来说,我们认为至少需要一周一次的sync来确保相应的工作是在正常的轨道上。

最终在Intern实习结束之前,会有一个展示。所以在这最后一两周,你可能需要和他一起,帮助他准备好相应的presentation,这最后的展示可以让intern觉得他的工作没有白费,是对整个小组有很大作用的。好的presentation会让Intern在是否接受return offer上有正向的引导作用(当然钱更重要,哈哈)。

Mentoring一个新人

另外一种mentor是针对新人的,它其实和Intern是有所不同的,总得来说新人的Mentor有三个目的:协助新人快速on board,帮助他从学生(一个公司)到另一个公司文化的适应,建立你们之间的联系。

Mentor一个新人很多时候可以让你用一个新的眼光来看一些事情,比如很多东西你已经忘了或者认为理所当然,而事实却并一定正确,我们就曾今觉得一段代码肯定是对的,但是和新人讨论之后发现真的写错了。抓住这个机会来更新一下自己的认知是很重要的。

一般来说一个组都会有一个完善的On boarding文档,在mentor新人的过程其实也是完善这个文档的过程,做好这件事情,会使得后面再有新人on board的时候变得方便快捷很多。

假如你对manager的技能没有兴趣,mentor一个新人还有一个很大的优点就是你可以和他建立很好的私人关系网。说不定哪天他就会在一个你想去的公司或者team,也许有一天你在一个新的team想把他再招过来,这个Mentor的过程就是你们建立相互信任关系网络的一个很好的机会。

总结

本文简单介绍了一下常见的Mentor的遇到的问题和解决方案,看完之后假如心动了,赶快去找你Manager问问是不是有机会当Mentor吧,哈哈。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *