使用Node.js开发可伸缩web app的七个优势

最近这些年,Node.js已经成为创建可伸缩web应用的首选技术。基于他所提供的各种好处,有很多开发者都会使用它。2020年Stack Overflow的调查,51.9%的开发者认为node.js是最受欢迎的web开发框架。

从目前的趋势来看,基于下面的这些优势,Node.js在2020仍然会成为开发者的首选。

Node.js为实时应用提供了很好的性能

用Node.js支持多任务,这使得其上开发的应用有很多的好处。和其它平台不同,他单线程,事件驱动的架构可以有效地处理多个并发请求,而不会阻塞RAM。他的事件循环,非阻塞的IO操作可以让代码有序执行,这会显著地影响应用的整体性能。

Node.js如此强大在于他是基于Google Chrome V8引擎创建的,并且是用C++写的。他可以很有效地把Javacript代码解析成高效和快速的机器码。更重要的是,Google投入了很多精力在它的引擎上来优化性能,安全性,以及提供对JavaScript各种特性的支持。这些都直接影响了V8的性能,当然最终也会影响Node.js的性能。

为了让这个优势能够持续,Google引入了一个V8的基准测试,以便Node.js能够更快地执行,更好的编译,有更好的安全补丁以及扩展能力。

Node.js为现代应用提供了很好的扩展性

有越来越多的千万级客户使用Node.js,比如Netflix,Walmart,Uber,Paypal等等,都已经证明了Node.js是一个很好地具有扩展性的方案。

目前的尖端技术,像集群模块(cluster)都提供了很多功能。它很方便地提供了多个CPU的负载平衡,可以通过小的模块很方便地实现我们想要的输出,而不需要耗尽RAM的进程。另外Node.js使用了可伸缩的非阻塞的事件循环机制,并且使得服务器可以无缝地处理各种请求。

从开发者的角度来说,Node.js允许你使用微服务,从而可以把应用分成很多小的部分。这样,你就可以让不同的团队来处理不同的任务,可以实现快速的开发,并且维护起来也很方便。Node.js和微服务可以让应用按照需求进行伸缩,从而使用最少的资源实现更高的性能。

Node.js有活跃的社区支持

有上百万的开发者活跃在社区,所以不管是多么复杂的问题,我们应该都可以解决。

众所周知的NPM是世界上最大的包管理。他提供了数不尽的工具和库,你可以在你的项目中使用他们。你还可以在github上发现很多你想要的各种资源。

目前IBM也在大力支持它,他们计划继续在赞助和在重要活动上推广这个项目。另外他们还计划继续推动Node.js和JsFoundations的合并,这必然会产生一个更好的JavaScript生态系统。

这些活跃的社区是很多巨头在背后的,比如Amazon,Google,Facebook以及Netflix等等。他们已经贡献了很多开源的解决方案,有了他们的支持,再加上我们这么多的开发者,这项技术的不断成长必然是可以预见的。

Node.js非常易于学习和便于使用

毫无疑问,Javascript是最流行和广泛使用编程语言。对web开发者来说,Node.js很容易上手和学习。用他来写代码非常简单。

2016的一项调查显示,Javascript是前端开发者们最喜欢的编程语言。哪怕是一个新手,学习和使用Node.js也不需要花费太多的时间。

StackOverflow的一个最近调查显示,49.9%的专业开发者,选举Node.js作为最常使用的技术。

Node.js提供了各种扩展性满足用户的需求

企业永远会不停发展。假如你的用户已经到了瓶颈或者想要看看别的领域,Node.js都可以很方便地进行扩展并满足用户不断发展的需求。Node.js可以使用内置的API来开发HTTP和DNS服务器以及JSON的使用,这些都是的客户端和服务器的交互变得尤其简单。

Node.js可以使用快速的cache来降低加载时间

Node.js使用他的caching模块,可以降低任务工作量和代码的再执行。每次你的应用的第一个模块得到一个请求后,他都会cache在app内的内存中。有了这些,你的应用可以在毫秒时间内得到想要的数据,而不需要等很长时间。

Node.js可以自由地创建跨平台应用

有了Node.js之后,你就可以使用Electron和NW.js来创建跨平台的实时web应用。你再也不用花费时间来为不同的桌面版本写各种不同的代码了 — Windows,Linux和MacOS。

以后,你的开发团队开发各种不同桌面应用,而不需要理解Objective-C,C#或者别的语言。另外,开发者们可以通过Google Chrome Developer Tools来build,debug和写代码。

这些高效的方法在web应用开发中有很大的作用,尤其是Javascript的前端框架比如AnjularJS,Vue.js以及React,以及后端的Node.js。这使得全栈开发者可以使用Node.js来开发。

总结

Node.js已经有了很好的声誉,大的公司比如Paypal,Netflix,Walmart已经使用它来创建可扩展的高性能web应用,假如你也想开发高性能的web应用,那么选择他吧,你会享受到本文提到的所有优势。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *