2020年web开发(前后端)路线图

2020年最新的Web开发路线图已经出炉了,这个路线图主要分成四个部分:通用的技能,前端技能,后端技能以及Devops。通用技能就是所有人都需要知道的,而前后端技能则是根据你的选择来学习,当然假如你的目标是全栈工程师的话,那前后端技能都是需要学习的。

本文的路线图其实是由Kamranahmedse制作的,他发布在他的github上。

通用技能

不管你是想做前端还是后端,有一些通用技能是都需要学习的,如下图所示:

intro.png

Git

我想这个大家都很熟悉,git是一个很好的版本控制软件,也是所有程序员应当掌握的一个工具。

SSH

他主要用来进行远程登录。

HTTP/HTTPS

HTTP/HTTPS是web开发的骨干部分,对所有web开发者来说,理解这一部分是必不可少的。

基本的终端使用

如何使用各种终端的命令,尤其是Linux系统中各种命令的使用,是所有程序员的基础。

数据结构和算法

这个没啥好说的,为了面试也得好好学学,哈哈

字符编码

对网页开发来说,尤其是一些全球性的网站,如何显示不同语言蛮重要的,了解一下这方面的知识对一个web开发者来说绝对不会浪费时间。

GitHub

最大的程序员交友网站,应该不需要多说什么。

前端路线图

下面是前端开发者路线图,主要关注于黄色高亮图。

Frontend Roadmap

Web开发基础

很明显要想成为一个web开发者,有很多基础的知识你需要了解,比如网络的基础,web的应用,HTTP等protocol。

HTML和CSS

HTML和CSS是每一个前端开发者最先应该了解的部分。HTML主要是网页的结构和CSS主要是显示的格式。

JavaScript

上面的HTML和CSS提供了结构和风格,而JavaScript才是真正让他们可以进行交互的核心。

TypeScript

TypeScript和JavaScript最大的差别可能就在于类型的安全,以及可以更简单地提供面向对象的思想。

Angular

众所周知,简单的HTML,CSS和JavaScript开发网页的时代已经过去了,现在更多的是基于一个框架来进行开发网页,而Angular就是其中最流行的框架之一。Angular是由Google支持(收购)开发的。

ReactJS

和Angular类似的另外一个很流行的web框架。它最大的特点是可以开发可重复利用的模块。同样和Angular类似,ReactJS背后的大佬是Facebook

Vue.js

Vue.js这两年的发展趋势很强劲,大有超过Angular和ReactJS的势头,学习它应该是不会错的。

后端路线图

后端的路线图如下所示,同样的,优先学习黄色的部分。

Back-end Roadmap

除了上面的基本的网络开发知识还有以下这些地方需要学习:

语言的选择

后端开发的语言太多了

Node.js

后端的开发有很多选择,可以使用Java+Spring或者Python+Django,而近年来,Node.js也渐渐成为一个推荐的方法。

NodeJS最大的优点就是大家可以使用一种语言完成前后端的开发-JavaScript。

Java

毫无疑问,很多人对Java很熟悉,所以大家在开发后端的时候,都想先尝试尝试Java开发的方式。这里有很多选择,你可以使用Core Java和Java+Spring来创建高性能的后端。

Python

Python是另外一个很流行的语言,你可以适应Django的框架来开发整个web。

Ruby

Ruby也是一个很好的语言,它有一个很棒的框架称之为Rails,使用这个框架可以很方便快捷地开发一个web应用。

PHPMySQL

PHP可能有很多不好的说法,但是一个不容忽略的事实是现在仍有50%的网页是用PHP和MySQL进行开发的。

C#

由微软背书的C#其实也是一个很好的web开发语言。

数据库的选择

有各种各样的数据库可以进行选择,在选择好了相关的数据库后,各种数据库的操作,尤其是性能优化等等都是需要花很大功夫才能学好的。

关系型数据库

PostgreSQL,MySQL,MariaDB,MS SQL,Oracle等等都是很经典的数据库。

NoSQL数据库

MongoDB,RethinkDB,CouchDB,DynamoDB等等。

API的开发

很多时候,后端程序员最重要的事情就是开发API,其实API也有很多架构来实现,比如REST,JSON APIs,SOAP,gRPC每一个里面都有很多内容值得学习。

DevOps

DevOps在最近已经被提得越来越多了,现在很多公司都至少有一个相关的岗位,那么这个方面该如何来学习呢?我们来看DevOps相关的学习路线图:

DevOps Roadmap

DevOps其实要求更加广泛,下到程序员会的你都得了解,上到管理者知道的你也能说出一二。他是一个中间者,更是一个高效组织不可缺少的部分,所以很多时候他的知识要求很宽泛,多学习多了解才能做好这个职位。

总结

其实前后端相关的技术很多,尤其是前端技术,更新换代的速度很快,但是大家作为学习的话,个人还是推荐先深入学习其中一个框架,然后了解其他框架就可以了,毕竟很多东西都是相似的。希望大家都能够找到自己喜欢的学习路线。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *